Eine besondere Schulform in Hessen

Die Fachoberschule Wirtschaft mit den Schwerpunkten Ernährung und Hauswirtschaft in der Organisationsform B

Sie haben eine abgeschlossene Berufsausbildung im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft oder im Wirtschaftsbereich?
Dann sind Sie bei uns richtig, denn hier können Sie die Fachhochschulreife in einem Jahr erreichen. Sie ist eine ideale Grundlage für eine weiterführende Ausbildung oder für den Start in die Selbstständigkeit in Ihrem bereits erlernten Beruf. Sie ist eine sehr gute Voraussetzung für ein Studium – notwendiges Wissen und Studierfähigkeit erreichen Sie hier.

Welches sind die Schwerpunktinhalte?
Sie erhalten spannende Einblicke in die Stoffwechselvorgänge im Körper. Die Ernährungsformen in ihrer Verschiedenheit werden Sie bewerten können. Die Welt der Mikroorganismen lernen Sie kennen. Sie bekommen einen Einblick in die Genetik und Gentechnik. Selbstständig führen Sie im Labor Experimente durch. Im Bereich Wirtschaft erfahren Sie, wie Produkte vermarktet werden und wie das Steuerrecht funktioniert.

Wie läuft die B-Form ab?
Eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem einschlägigen Ausbildungsberuf oder eine gleichwertige Berufstätigkeit ist die Voraussetzung. Zusammen mit dem hier besuchten Vollzeitunterricht führt dies in einem Jahr zur Fachhochschulreife. Der Unterricht findet an fünf Tagen mit 32 Wochenstunden statt. Am Ende folgt die zentrale Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Ernährung. Der erfolgreiche Abschluss beinhaltet das Zeugnis der Fachhochschulreife, welches zum Studium an Fachhochschulen und an Universitäten in gestuften Studiengängen berechtigt.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.